Hubungan antara Iklim Organisasi dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan PT. Harapan Jaya Sentosa - Hartanti, Retno; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan hubungan antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan PT. Harapan Jaya Sentosa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengkorelasikan dua variabel. Subjek pada penelitian ini berjumlah 116 karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria subjek minimal dua tahun masa bekerja. Pengumpulan data penelitian menggunakan Skala likert dengan instrumen skala iklim organisasi dan komitmen organisasi yang dikembangkan oleh peneliti. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Pearson Product Moment Correlation dengan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,725, dengan taraf signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil data tersebut mengindikasikan hubungan kuat yang signifikan antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan PT. Harapan Jaya Sentosa. Semakin tinggi iklim organisasi maka semakin tinggi komitmen organisasi karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi berperan penting dalam meningkatkan komitmen organisasi karyawan.