Gambaran Kematangan Diri Suami Berselingkuh: Suatu Studi Kasus - Mustiyah, Nurul Indah; Savira, Siti Ina (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kematangan diri suami penting untuk menciptakan keluarga yang sehat dan sejahtera. Tanpa salah satu faktor kematangan pada pasangan dalam hubungan pernikahan potensi timbul perselingkuhan serta dampak bagi pasangan, keluarga, lingkungan secara fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran kematangan diri suami berselingkuh. Pembahasan menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah lima informan laki-laki yang telah menikah dan memiliki hubungan di luar pernikahan. Metode teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur, dan data yang diperoleh akan diolah menggunakan analisis tematik, untuk mendalami dan menemukan makna yang tampak pada pengalaman informan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi waktu untuk melihat kesesuaian hasil penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukan adanya faktor internal dan ekternal turut memberikan kontribusi terhadap perselingkuhan. Gambaran kematangan diri suami berselingkuh cenderung berpikir secara irasional, kesulitan mengendalikan diri serta kurangnya menjalin hubungan hangat dengan istri.