Hubungan Perceived Organizational Support dan Flourishing pada Karyawan - Nur'aini, Nadja Alfin; Mulyana, Olievia Prabandini (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pentingnya flourishing pada karyawan proyek yang bekerja pada kondisi kerja yang beresiko Flourishing merupakan bentuk kesejahteraan level tertinggi dalam psikologi positif. Kondisi flourishing pada karyawan merupakan hal yang penting bagi karyawan karena flourishing berkaitan dengan berbagai perilaku kerja yang sifatnya positif. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perceived organizational support dan flourishing pada karyawan. Subjek penelitian ini menggunakan sampel jenuh menggunakan 65 orang karyawan proyek di PT. X sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional. Kedua variabel diukur menggunakan skala flourishing dan perceived organizational support. Hasil penelitian ini adalah kedua variabel memiliki nilai koefisien korelasi 0,709 dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05). Hal ini menyatakan bahwa terdapat hubungan positif dalam kategori kuat antara variabel perceived organizational support dan flourishing pada karyawan proyek PT. X.