Perbedaan Tingkat Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Ditinjau Berdasarkan Jenis Kelamin - Lantang, Caroline Florence; Jannah, Miftakhul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Mahasiswa merupakan individu yang menempuh pendidikan pada perguruan tinggi. Seorang mahasiswa dituntut untuk dapat menyelesaikan tugas yang diberikan, banyaknya tugas dan manajemen waktu yang buruk dapat memicu prokrastinasi. Fenomena prokrastinasi sering kali melekat pada lingkup pendidikan, dikenal sebagai prokrastinasi akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa ditinjau berdasarkan jenis kelamin. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, non-eksperimen. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa jurusan psikologi angkatan 2023 Universitas X di Kota Surabaya. Penentuan jumlah sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 230 mahasiswa. Instrumen pada penelitian ini menggunakan skala prokrastinasi akademik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan. Dilihat dari skor rata-rata diketahui bahwa jenis kelamin perempuan memiliki tingkat prokrastinasi akademik lebih tinggi dibandingkan jenis kelamin laki-laki. Semakin tinggi skor mengindikasi tingkat prokrastinasi akademik yang dimiliki meningkat, sebaliknya jika skor yang didapatkan semakin rendah maka tingkat prokrastinasi akademik yang dimiliki akan menurun.