Kecenderungan Online Impulsive Buying Ditinjau dari Jenis Kelamin - Rinonce, Elvil Manik; Jannah, Miftakhul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini dimotivasi oleh kemajuan teknologi yang membawa perubahan mode belanja dari yang sebelumnya offline store menjadi online store. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan online impulsive buying ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel berjumlah 240 individu di Universitas X di Kota Surabaya, Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana sampel harus memiliki kriteria yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu pengguna aktif e-commerce. Instrumen yang digunakan adalah Impulsive Buying Scale berjumlah 13 aitem pernyataan menggunakan Google Formulir. Teknik analisa data menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor kecenderungan online impulsive buying antara laki-laki dan perempuan. Skor rata-rata yang didapatkan oleh perempuan lebih tinggi (41,95) daripada skor yang didapatkan oleh laki-laki (39,34). Temuan lain dalam penelitian ini adalah kecenderungan online impulsive buying pada laki-laki dan perempuan berada dalam kategori sedang. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa online impulsive buying lebih sering dialami oleh perempuan.