Pengasuhan Orang Tua Bekerja dalam Mengembangkan Literasi Anak Usia Dini - Fitri, Isna Lalena; Darmawanti, Ira (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Adanya perubahan dinamika keluarga berupa kedua orang tua yang bekerja dalam memenuhi kebutuhan keluarga memiliki pengaruh pada peran yang diberikan orang tua pada anak, khususnya anak usia dini yang membutuhkan orang dewasa dalam proses perkembangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk pengasuhan yang diterapkan orang tua bekerja dalam mengembangkan literasi anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus, melalui teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan arsip dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah dua pasangan orang tua yang bekerja. Diperoleh hasil penelitian yakni bentuk pengasuhan yang membantu meningkatkan keterampilan literasi anak usia dini yakni melalui responsivitas orang tua dalam pembelajaran seperti pemenuhan kebutuhan belajar, pemahaman akan karakteristik dan tantangan yang dihadapi anak selama proses belajar, serta pemberian penghargaan atas capaian dan usaha belajar anak. Serta pengasuhan berupa kontrol positif dengan menerapkan jadwal pembelajaran dan pembiasaan sehingga tercipta disiplin diri pada proses belajar anak.