Hubungan antara Budaya Organisasi dengan Loyalitas pada Karyawan Bagian Produksi - Febriyanti, Ainniya Berlin; Izzati, Umi Anugerah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah terdapat hubungan antara budaya organisasi dengan loyalitas pada karyawan bagian produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian yang berjumlah 75 karyawan bagian produksi di CV X. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua skala, yaitu skala budaya organisasi dan skala loyalitas. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan software SPSS 25.0 for windows . Dari hasil analisis data, ditemukan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05), hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara budaya organisasi dengan loyalitas pada karyawan bagian produksi. Nilai koefisien korelasi adalah 0,754 (r=0,754), menunjukkan korelasi yang kuat antara budaya organisasi dengan loyalitas pada karyawan bagian produksi. Semakin tinggi nilai budaya organisasi, maka semakin tinggi pula tingkat loyalitas karyawan pada bagian produksi. Sebaliknya, jika budaya organisasi rendah, maka loyalitas yang dimiliki karyawan di bagian produksi cenderung menurun.