Eksplorasi Regulasi Emosi Pada Generasi Z di Mojokerto - Pratama, Moch Wisnu; Jannah, Miftakhul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Generasi Z adalah generasi yang tumbuh dalam era teknologi digital dan memiliki cara berpikir yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Regulasi emosi memiliki peran penting dalam menentukan bagaimana mereka menghadapi perubahan dan perkembangan yang terjadi dalam hidup mereka Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi regulasi emosi pada Generasi Z di Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yang dipakai selama proses penelitian adalah accidental sampling. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Generasi Z di Mojokerto. Instrumen regulasi emosi dalam penelitian ini menggunakan skala regulasi emosi IERQ4S. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan regulasi emosi antara atlet pelajar laki-laki dan siswa perempuan. Secara keseluruhan, hasil menunjukkan bahwa tingkat regulasi emosi yang dimiliki oleh Generasi Z di Mojokerto pada kategori sedang dan diikuti dengan kategori rendah. Hasil penelitian yang Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa regulasi emosi pada seseorang dengan jenis kelamin laki-laki lebih baik dan lebih mampu dalam pengelolaan emosi dibandingkan dengan perempuan.