Hubungan antara Kepribadian Proaktif dengan Perilaku Inovatif pada Guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri - Anggraeni, Putri Wahyu; Izzati, Umi Anugerah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Guru mempunyai peranan penting di dunia pendidikan sebagai penggerak utama dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara kepribadian proaktif dengan perilaku inovatif pada guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Teknik sampling yang digunakan berupa sampel jenuh yang subjeknya terdiri dari 85 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen skala psikologi dari variabel kepribadian proaktif dan variabel perilaku inovatif. Analisis data yang diterapkan dalam penelitian berupa uji korelasi pearson product moment dengan bantuan software SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis data didapatkan bahwa taraf signifikansinya sebesar 0,000 (p<0,05) sehingga dapat dimaknai adanya korelasi yang signifikan antara variabel kepribadian proaktif dengan perilaku inovatif. Nilai koefisien korelasi yang didapatkan yaitu 0,796 (r=0,796) yang artinya hubungan antara variabel kepribadian proaktif dengan variabel perilaku inovatif termasuk kategori yang kuat. Kepribadian proaktif yang semakin tinggi, maka perilaku inovatif yang ditampakkan guru akan tinggi juga, sebaliknya semakin rendah kepribadian proaktif, semakin rendah pula perilaku inovatif guru.