Hubungan Antara Kepuasan Kerja dengan Perilaku Produktif Pada Karyawan PT. X - Pramesti, Dhea Arinta Ayu; Izzati, Umi Anugerah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan perilaku produktif pada karyawan PT X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan teknik analisis korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan sampel jenuh. Subjek penelitian ini sebanyak 79 orang karyawan. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala psikologis yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori skala kepuasan kerja dan skala perilaku produktif. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik analisis korelasi pearson product moment. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil nilai signifikansi 0,001 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan signifikan antara variabel kepuasan kerja dengan variabel perilaku produktif. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,738. Hasil uji hipotesis yang berbunyi terdapat hubungan antara variabel kepuasan kerja dengan perilaku produktif pada karyawan PT X menunjukkan hasil yang dapat diterima. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang positif, maka semakin tinggi kepuasan kerja pada karyawan maka semakin tinggi pula perilaku produktif pada karyawan. Sebaliknya semakin rendah kepuasan kerja maka perilaku produktif pada karyawan juga akan semakin rendah.