Hubungan antara Celebrity Worship dengan Perilaku Konsumtif pada Komunitas Fans JKT48 Zeemotion - Rabbani, Raihan Daffa; Budiani, Meita Santi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kemudahan memperoleh informasi membentuk masyarakat yang berperilaku konsumtif, termasuk Fans JKT48. Perilaku konsumtif pada Fans JKT48 disebabkan oleh kecintaan mereka terhadap idolanya. Kecintaan tersebut adalah bentuk dari celebrity worship yang dimiliki Fans JKT48. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui terkait hubungan celebrity worship dengan perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan analisis korelasional. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik convenience sampling, dengan kriteria fans JKT48 yang menyukai Zee JKT48, bergabung dalam komunitas Zeemotion, pernah beberapa kali membeli produk JKT48 yang sama secara berulang, dan pernah beberapa kali mengikuti event JKT48. Subjek penelitian ini berjumlah 181 anggota komunitas. Analisis data menggunakan korelasi pearson product moment dengan bantuan software SPSS 26 for windows, yang memperoleh hasil adanya hubungan yang positif dan signifikan antara celebrity worship dengan perilaku konsumtif dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Diperoleh juga nilai koefisien korelasi senilai 0,665 yang mana hasil tersebut termasuk pada kategori kuat dan searah. Penelitian ini memperoleh hasil adanya hubungan yang positif dan signifikan antara celebrity worship dengan perilaku konsumtif.