Hubungan antara Social Comparison dengan Body Dissatisfaction pada Perempuan Dewasa Awal Pengguna TikTok - Arthantie, Shendiva Dinda; Rahmasari, Diana (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Maraknya konten mengenai tubuh di TikTok dapat meningkatkan body dissatisfaction. Salah satu penyebab munculnya body dissatisfaction adalah social comparison. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan body dissatisfaction pada perempuan dewasa awal pengguna TikTok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan Fakultas Psikologi UNESA sebagai tempat penelitian. Sampel penelitian ini adalah 91 mahasiswi Psikologi UNESA dengan rentang usia 18-23 tahun yang menggunakan TikTok. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah kuesioner. Instrumen penelitian ini merupakan skala Iowa Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) dan skala Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi pearson. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,632 (r=0,632) dan taraf signifikan sejumlah 0,000 (p<0,05) yang berarti hubungan social comparison dengan body dissatisfaction termasuk dalam kategori kuat. Hipotesis penelitian dapat diterima, yakni terdapat hubungan antara social comparison dengan body dissatisfaction pada perempuan dewasa awal pengguna TikTok. Peneliti selanjutnya dapat menyajikan secara kualitatif agar faktor-faktor yang melatarbelakangi variabel dapat dijelaskan secara lebih rinci.