Optimisme Pernikahan pada Perempuan Dewasa Awal yang Fatherless Akibat Perceraian - Putri, Wanda Fa'adhihillah Heryadi; Rahmasari, Diana (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran optimisme pernikahan pada perempuan dewasa awal yang fatherless akibat perceraian orang tua. Dewasa awal dengan rentang usia 20-30 tahun merupakan masa dimana individu harus memenuhi tugas perkembangan menurut Erik Erikson yaitu intimacy versus isolation. Oleh karena itu, optimisme pernikahan penting diterapkan wanita dewasa awal agar mereka memiki keinginan untuk menikah. Pada masa ini individu dituntut untuk memilih pasangan hidup dan menjalin pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dengan wawancara semiterstruktur, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Wawancara dilakukan pada dua orang partisipan yang berinisial AL dan IR. Hasil wawancara dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kedua partisipan memiliki optimisme terhadap pernikahan meskipun mengalami kondisi fatherless. Optimisme ini dibuktikan dengan adanya nilai harapan yang positif dan keyakinan yang mengarah pada keinginan untuk menikah. Harapan tersebut adalah harapan ingin memiliki keharmonisan dengan pasangan kelak dan harapan ingin membentuk keluarga yang bahagia. Harapan-harapan tersebut juga didukung oleh keyakinan partisipan untuk dapat mewujudkannya.