Hubungan antara Body Image dengan Kepuasan Hidup Pada Remaja - Rurky, Salma Nabila; Rahmasari, Diana (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tanpa disadari kepuasan hidup adalah tingkat perilaku yang memiliki arti dan tujuan hidup seseorang. Body image menjadi salah satu faktor penyebab yang mendominasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan kepuasan hidup pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan SMK X di Kota Surabaya sebagai tempat penelitian. Sampel penelitian ini melibatkan rentan umur 14-17 tahun pada siswi remaja tengah perempuan kelas XI kuliner dengan jumlah sampel 120 orang. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan menggunakan kuesioner. Instrumen pada penelitian ini menggunakan skala body image dan skala kepuasan hidup (The Riverside Life Satisfaction) Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi. Hasil uji hipotesis menujukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,243 (r=0,243) dan taraf signifikan 0,008 (p<0,05) artinya menunjukkan hubungan body image dengan kepuasan hidup termasuk kedalam kategori rendah. Hasil analisis data yang didapatkan menunjukkkan bahwa hipotesis diterima, yaitu terdapat hubungan antara body image dengan kepuasan hidup. peneliti selanjutnya dapat memakai sasaran lain seperti remaja awal, remaja akhir, dewasa awal bahkan dapat ditinjau dari jenis kelamin, media sosial dan lain sebagainya.