Hubungan antara Kontrol Diri dengan Fear of Missing Out pada Pengguna Media Sosial Tiktok - Janiyah, Fika Tsi Marul; Dewi, Damajanti Kusuma (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait hubungan antara kontrol diri dengan fear of missing out pada pengguna media sosial tiktok. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni menggunakan kuesioner. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 164 mahasiswa jurusan Psikologi Universitas Negeri Surabaya yang ber-usia 18 hingga 21 tahun yang menggunakan media sosial tiktok minimal 3 jam per-hari. Penelitian ini menggunakan software IBM SPSS 26.0 untuk membantu analisis data dalam melakukan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negative dan signifikan dari kontrol diri dengan fear of missing out dengan nilai signifikansi 0,0000 (p<0,05) dan nilai koefiensi korelasi sebesar -0,344 yang masuk dalam kategori rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa jika tingkat kontrol diri maka Tingkat fear of missing outnya rendah dan begitu juga sebaliknya jika Tingkat control yang rendah maka Tingkat fear of missing outnya tinggi.