Gambaran Loneliness pada Perempuan Dewasa Awal yang Melakukan Perilaku Self-Harm - Zeniar, Maya Dewi; Savira, Siti Ina (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran loneliness pada perempuan dewasa awal yang melakukan perilaku self-harm. Pembahasan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 5 orang partisipan. Data yang diperoleh diolah dengan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Untuk meningkatkan validitas data, 5 orang penting lainnya dari partisipan juga diwawancarai. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya gejala perilaku, kognitif, dan psikososial pada individu yang melakukan self-harm selaras dengan aspek-aspek-aspek loneliness. Adanya perbedaan gambaran kesepian pada orang dengan riwayat self-harm dengan individu pada umumnya sehingga mempengaruhi dinamika psikologis pada orang yang melakukan self-harm. Di sisi lain, penting juga untuk mempertimbangkan adanya riwayat gangguan kejiwaan pada orang yang memiliki riwayat self-harm.