Gambaran Altruisme pada Mahasiswa Keperawatan - Aruningtyas, Revana; Satwika, Yohana Wuri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Altruisme merupakan salah satu nilai yang penting yang perlu dimiliki oleh perawat. Mahasiswa keperawatan sebagai calon pemberi pelayanan keperawatan juga perlu memiliki nilai altruisme. Namun altruisme bukan sekadar pelajaran yang bisa diajarkan, hal tersebut merupakan kualitas pribadi yang berkembang dari dalam diri setiap mahasiswa. Kualitas tersebut dapat diambil dari pengalaman hidup dan nilai-nilai pribadi setiap mahasiswa. Dimana setiap orang memiliki pengalaman hidup yang berbeda juga yang kemudian akan mempengaruhi altruisme dari masing-masing mahasiswa keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran altruisme pada mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan mahasiswa keperawatan dari sebuah universitas di Indonesia sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pertanyaan semi terstruktur, dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa gambaran altruisme pada mahasiswa keperawatan bervariasi. Namun, setiap mahasiswa keperawatan memiliki potensi untuk memberikan layanan keperawatan yang berfokus pada pasien, terlepas dari perbedaan individual yang ditemukan. Penemuan ini dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam memahami dinamika motivasi altruisme di kalangan mahasiswa keperawatan dan implikasinya terhadap praktik keperawatan.