Gambaran Brand Image pada E-Commerce X - Candra, Ricky; Nurwidawati, Desi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Perkembangan teknologi dan internet telah mengubah cara manusia melakukan kegiatan sehari-hari, termasuk jual beli yang kini lebih mudah dan cepat melalui perangkat seluler. E-commerce, sebagai bagian penting dari kehidupan modern, memungkinkan transaksi jual beli barang dan jasa secara online, memudahkan akses dan transaksi tanpa batasan waktu dan tempat. Pertumbuhan e-commerce yang pesat menciptakan persaingan ketat, mendorong perusahaan untuk membangun citra merek yang kuat sebagai strategi utama untuk memenangkan persaingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan juga menjelaskan gambaran dari brand image di e-commerce X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini sebanyak 200 partisipan yang merupakan mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang menggunakan e-commerce X dengan kriteria yang sudah ditentukan. Partisipan merupakan mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang telah melakukan pemebelian secara berulang pada e-commerce X. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji T-test Student. Hasil analisis data menunjukan nilai signifiansi 0,058 (p<0,005). Hal tersebut membuktikan bahwa tidak adanya perbedaan signifikan antara subjek perempuan dan laki-laki terhadap brand image. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan jenis kelamin tidak memiliki pengaruh terhadap pemilihan e-commerce berdasarkan brand image e-commerce.