Kemandirian Anak Autisme - Fatmah, Ily Fauziah; Satiningsih, Satiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kemandirian adalah suatu perilaku individu yang mampu melakukan segala sesuatu sesuai dengan keinginan dirinya sendiri serta mampu mengambil keputusan sendiri dan berani untuk mengambil tanggung jawab atas keputusan yang dibuat oleh dirinya atas perlakuannya sendiri. Anak dengan autisme berkembang dan mencapai kemandirian dengan cara yang berbeda dari anak normal pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus dalam membangun kemandirian anak autisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa data Interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan setiap orang tua yang memiliki anak dengan autisme, mereka memberikan cara yang beragam untuk melatih kemandirian anaknya. Pengorbanan yang dilakukan orangtua untuk mengasuh anaknya merupakan wujud kepedulian terhadap perkembangan anaknya. Beberapa diantaranya merelakan pekerjaan mereka dan memilih untuk mendampingi proses terapis anaknya.