Perbedaan Tingkat Kecemasan Ditinjau dari Jenis Kelamin pada Mahasiswa yang sedang Menyusun Skripsi - Safitri, Adisti Dian; Khoirunnisa, Riza Noviana (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Skripsi merupakan salah satu syarat penentuan kelulusan di Perguruan Tinggi berupa karya ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa berisikan penelitian yang telah dilakukan yang kemudian dipertanggungjawabkan. Beberapa penelitian di Indonesia menemukan bahwa mahasiswa yang menyusun skripsi akan cenderung mengalami kecemasan dengan tingkat relatif sedang hingga tinggi. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan tingkat kecemasan ditinjau dari jenis kelamin pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kecemasan seseorang, dengan salah satunya termasuk jenis kelamin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian komparatif. Kecemasan dalam penelitian ini didefinisikan sebagai suatu respon khawatir, gangguan kognitif, tegang, dan adanya indikator fisiologis terhadap situasi yang dipersepsikan mengancam keberhasilan meraih tujuan. Metode pengambilan data dengan skala kecemasan dalam menghadapi skripsi. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan yang termasuk dalam kategori yang telah ditetapkan peneliti dengan sampel sebanyak 35 orang digunakan untuk data penelitian. Analisis data dilakukan dengan analisis Mann-Whitney U-Test dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi kecemasan mahasiswa sebesar 0,336 sehingga hipotesis ditolak yang berarti tidak ada perbedaan pada tingkat kecemasan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan yang sedang menyusun skripsi.