Pengaruh Paparan Media Sosial Tik Tok Terhadap Perilaku Self Harm Pada Remaja - Salsabila, Fatkiyah Jihan; Rahmasari, Diana (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh paparan media sosial terhadap perilaku self harm. Maraknya perilaku self harm yang dilakukan oleh kalangan remaja karena melihat dan mengikuti trend yang ada di media sosial merupakan sebuah fenomena yang menunjukkan bahwa penting dilakukannya suatu penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah remaja SMA X berusia 15 -19 tahun yang berjumlah 74 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala paparan media sosial dan skala self harm inventory yang sudah diterjemahkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil didapatkan bahwa paparan media sosial terhadap perilaku self harm terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil analisis data menunjukkan hasil nilai koefisiensi `sebesar 0,463 (R=0,463) yang menunjukkan pengaruh antar variabel termasukdalam kategori sedang dan nilai R Square 0,214 yang menunjukkan bahwa pengaruh paparan media sosial tiktok terhadap perilaku self harm sebesar 21,4 %.