Peran Pemerintah dalam Bidang Ekonomi menurut Muhammad Baqir ash-Shadr - Qosim, Nanang; Buhori, Imam (Institut Agama Islam YPBWI Surabaya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemikiran Muhammad Baqir Ash-Shadr tentang peran pemerintah dalam ekonomi Islam melalui bukunya yang berjudul iqtishaduna. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan riset biografi, perspektif antropologi, perspektif sosiologis dan interpretatif. Pendekatan-pendekatan yang digunakan di sini dimaksudkan untuk meneliti kehidupan Muhammad Baqir Ash-Shadr baik dari aspek sosial, agama, budaya dan politik. Menurut Baqir Ash Shadr, fungsi pemerintah dalam bidang ekonomi terdapat beberapa tanggung jawab. Tanggung jawab atau fungsi pemerintah dalam bidang ekonomi tersebut antara lain berkenaan dengan: penyediaan akan terlaksananya jaminan sosial dalam masyarakat; berkenaan dengan tercapainya keseimbaangan sosial; dan terkait adanya intervensi pemerintah dalam bidang ekonomi.