Perkembangan Industri Halal di Indonesia - Hasanah, Niswatun; Azizah, Nur; Rizki Nikmatussolihah, Maulida; Santoso, Moh. Adi (Institut Agama Islam YPBWI Surabaya, 2022)
Industri halal merupakan kegiatan industri yang cara pengolahan, transaksi, dan produk mengikuti syariat islam. Adapun sektor-sektor yang di naungi diantaranya halal food, halal fashion, travel, dan halal finance. Halal industri ini berkembang secara pesat salah satunya di Indonesia dimana, Indonesia sendiri penduduk nya mayoritas beragama islam berdasarkan sensus penduduk pada tahun 2021 sekitar 237,53 juta jiwa. Angka ini tidaklah sedikit dibanding Negara-negara yang lain. Sehingga tidak heran jika industri halal menjadi pendorong dalam pertumbuhan ekonomi dunia. . Konsumsi produk halal di Indonesia pada tahun 2019 mencapai US144 miliar dan menjadikan sektor pariwisata ramah muslim menduduki posisi ke-6 dunia dengan nilai US11,2 miliar. Pencapaian ini dapat terus meningkat seiring berjalannya tahun. Namun saat ini, industri halal di Indonesia masih didominasi oleh sektor pangan dan kosmetik padahal sektor-sektor yang lainnya juga tidak kalah penting dan perlu dikembangkan. Perkembangan industri hala di Indonesia mempunyai rintangan dan tantangan salah satunya pada kualitas SDM (Sumber Daya Manusia). Minimnya pelaku industri halal yang memiliki sertifikat halal dalam mengembangkan usahanya dan juga tantangan pada daya saing produk local yang lebih dulu berkembang di Indonesia.