Analisis Proses Rekrutmen dan Seleksi Karyawan di Toko Patok Guluk-Guluk: Perspektif Ekonomi Syariah dan Dampaknya terhadap Kinerja Karyawan - Maksum, Maksum; Iftikhori, Ach. (Institut Agama Islam YPBWI Surabaya, 2024)
Abstrak: Pengelolaan sumber daya manusia dalam suatu organisasi sangat diperlukan untuk mencapai tujuan yang dituju dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rekrutmen dan seleksi karyawan di resto Tok Patok Guluk-Guluk, Sumenep, serta mengkaji dampaknya terhadap kinerja karyawan dari perspektif ekonomi syariah. Proses rekrutmen menggunakan metode internal dan eksternal, di mana metode internal dilakukan dengan pemberitahuan kepada karyawan lama terkait posisi yang tersedia, sedangkan metode eksternal dilakukan melalui media sosial, pamflet, dan informasi kepada mahasiswa magang. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi identifikasi kebutuhan jabatan, seleksi administrasi, wawancara, hingga konfirmasi kandidat melalui komunikasi daring. Dari perspektif ekonomi syariah, proses ini menunjukkan penerapan prinsip keadilan, transparansi, dan amanah dalam pemilihan karyawan, dengan memberikan peluang yang adil kepada semua kandidat berdasarkan meritokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi yang sistematis tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan dalam melayani konsumen tetapi juga mendukung terciptanya keberkahan usaha melalui praktik yang etis dan bertanggung jawab Keywords: Rekruitmen, Seleksi Karyawan, Ekonomi Syariah