PENERAPAN METODE SIMPLEKS UNTUK MEMPEROLEH KEUNTUNGAN MAKSIMUM PADA PENJUALAN SIRIH DAN PINANG DI KABUPATEN MALAKA (Studi kasus: Pasar Bei Abuk, Desa Wehali, Kecamatan Malaka Tengah) - Oktovianus R. Sikas; Kristina Sri Ayu Bere; Faustianus Luan; Grandianus Seda Mada (Program Studi Matematika, Universitas Timor, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh penjual sirih dan pinang Kabupaten Malaka adalah penjualan sirih danpinang secara terpisah yang lazim dilakukan oleh para penjual sirih dan pinang di daerah lainnya. Strategipenjualan seperti ini menyebabkan keuntungan yang diperoleh para penjual tidak optimal. Tujuan daripenelitian ini adalah memberikan strategi penjualan sirih dan pinang menjadi satu tumpukan atau disebut jugadengan kolaborasi antara sirih dan pinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodesimpleks. Hasil yang diperoleh sebelum memberikan strategi penjualan kolaborasi antara sirih dan pinangmenjadi satu tumpukan dan menerapkan metode simpleks, keuntunga yang diperoleh dari penjualan sirih danpinang secara terpisah rata-rata sebesar Rp 2.500.000,00 dalam satu bulan. Setelah memberikan strategipenjualan sirih dan pinang yang dikolaborasikan menjadi satu tumpuka serta menerapkan metode simplekskeuntungan yang diperoleh rata-rata sebesar Rp 4.851.000,00 dalam satu bulan.