Penekanan Biaya Produksi dan Memaksimumkan Pendapatan Bersih Perkebunan Kelapa Sawit Menggunakan Model Penugasan - Bagas Muhammad Priyambodo; Wellyan Ferdinand; Wakhid Fitri Albar (Program Studi Matematika, Universitas Timor, 2023)
Perkebunan kelapa sawit telah menjadi sektor ekonomi yang signifikan di banyak negara, terutama di Asia Tenggara. Perkebunan kelapa sawit memerlukan biaya yang besar sehingga perlu ditekank biaya produksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menekankan biaya produksi dan meminimumkan upan buruh. Metode yang digunakan adalah model penugasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pemilik kebun kelapa sawit tidak perlu jasa buruh jika ingin menekan biaya produksi berupa upah buruh.