Pengaruh Kecepatan Tinggi dan Mengkonssumsi Minuman Beralkohol Terhadap Kecelakaan Lalu Lintas di Kabupaten Malaka: bahasa indonesia - Agustina Hoar; Eva Binsasi; Cecilia Novianti Salsinha (Program Studi Matematika, Universitas Timor, 2023)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas adalah suatu peristiwa di jalan raya tidak diduga dan tidak disengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh kecepatan tinggi dan mengkonsumsi minuman beralkohol terhadap kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Malaka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan datanya kecepatan tinggi, mengkonsumsi minuman beraalkohol dan kecelakaan lalu lint ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas adalah suatu peristiwa di jalan raya tidak diduga dan tidak disengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh kecepatan tinggi dan mengkonsumsi minuman beralkohol terhadap kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Malaka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan datanya kecepatan tinggi, mengkonsumsi minuman beraalkohol dan kecelakaan lalu lintas. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Kabupaten Malaka selama 24 bulan yaitu tahun 2021 dan 2022, pengambilan data di lakukan pada bulan mei dan juni tahun 2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan tinggi dan mengkonsumsi minuman beralkohol masing-masing berpengaruh terhadap kecelakaan lalu lintas dengan besar pengaruh 60.8% dan 75.5%. Hasil uji regresi linear berganda diperoleh model regresi Y= 0,141 + 1,206 + 1,273 nilai 143,361 > nilai 3,493, sehingga disimpulkan bahwa kecepatan tinggi dan mengkonsumsi minuman beralkohol secara bersama-sama berpengaruh terhadap kecelakaan lalu lintas dengan besar pengaruhnya adalah 93.2%. Kata kunci : Kecepatan tinggi, Mengkonsumsi minuman beralkohol, Kecelakaan lalu lintasas. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Kabupaten Malaka selama 24 bulan yaitu tahun 2021 dan 2022, pengambilan data di lakukan pada bulan mei dan juni tahun 2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan tinggi dan mengkonsumsi minuman beralkohol masing-masing berpengaruh terhadap kecelakaan lalu lintas dengan besar pengaruh 60.8% dan 75.5%. Hasil uji regresi linear berganda diperoleh model regresi Y= 0,141 + 1,206 + 1,273 nilai 143,361 > nilai 3,493, sehingga disimpulkan bahwa kecepatan tinggi dan mengkonsumsi minuman beralkohol secara bersama-sama berpengaruh terhadap kecelakaan lalu lintas dengan besar pengaruhnya adalah 93.2%. Kata kunci : Kecepatan tinggi, Mengkonsumsi minuman beralkohol, Kecelakaan lalu lintas