Analisis Regresi Linear Sederhana untuk Melihat Pengaruh Banyak Konsumen Listrik Terhadap Konsumsi Energi Listrik: (Studi Kasus : PT. PLN (Persero) Rayon Kefamenanu) - Katharina Nino; Eva Binsasi; Ebenhaiser Liunokas (Program Studi Matematika, Universitas Timor, 2024)
Perusahaan Listrik Negara (PLN) merupakan sebuah Badan Usaha Milik Negara yang memberikan pelayanan kepada pelanggan dan masyarakat dalam penyediaan dan penyaluran tenaga listrik di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antara banyak konsumen listrik rumah tangga (R1, R2, R3) terhadap konsumsi listrik rumah tangga. Sampel yang digunakan adalah banyak konsumen listrik rumah tangga (R1, R2, R3) tahun 2007-2021 di PT. PLN (Persero) Rayon Kefamenanu. Metode yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis menggunakan regresi linear sederhana diperoleh tiga buah persamaan regresi dalam memprediksi konsumsi listrik untuk konsumen listrik rumah tangga (R1, R2, R3). Berdasarkan uji pengaruh menggunakan uji-t, diperoleh banyak konsumen listrik rumah tangga R1, R2, R3 berpengaruh terhadap konsumsi listrik rumah tangga, dengan besar pengaruhnya adalah 25,6% untuk konsumen listrik rumah tangga R1, 49,1% untuk konsumen listrik rumah tangga R2, 62,8% untuk konsumen listrik rumah tangga R3, sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak di teliti.