Optimalisasi Pelayanan Publik Terhadap Pembuatan E-KTP dengan Metode Antrian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Timor Tengah Utara - Maria Viany Naikofi; Faustianus Luan; Elinora Naikteas Bano; Eva Binsasi (Program Studi Matematika, Universitas Timor, 2024)
Sistem antrian merupakan suatu relasi timbal balik antara nasabah dan instasi atau pelayan publik. Dimana nasabah datang kepada pelayan publik untuk melayani kebutuhannya. Salah satunya proses pembuatan E-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kefamenanu. Sistem antrian pada lembaga instansi ini adalah single channel multiphase yang merupakan jenis antrian satu jalur beberapa tahap dimana terdapat 3 tahapan antrian dengan model antrian pada setiap tahapnya adalah M/M/1 : FCFS/∞/∞. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang optimalisasi pelayanan publik dalam proses pembuatan E-KTP dengan metode antrian pada lembaga instansi tersebut. Melalui proses observasi, wawancara dan analisis data, proses pembuatan E-KTP, antrian yang optimal terjadi pada loket percetakan E-KTP (Loket 2) dan loket pengambilan E-KTP (Loket 3) karena tingkat intensitas pelayanan ( ) sebesar 0,6 pada Loket 1 dan 0,5 pada Loket 2 sehingga tidak terjadi penumpukan antrian. Agar membuat sistem antrian pada Disdukcapil menjadi efektif, dibutuhkan penambahan loket pada loket pendaftaran dan verifikasi berkas E-KTP (Loket 1). Dengan menambah 1 loket dapat mengurangi penumpukan antrian sehingga tingkat intensitas pelayanan mengalami penurunan yaitu dari 0.815 menjadi 0,407. Hasil analisis matematis ini menunjukkan sistem antrian bekerja secara optimal.