Workshop Penerapan Perangkat Project Based Learning dalam Pembelajaran IPA SMP se-Wilayah IV Kabupaten Polewali Mandar - Ramlawati Ramlawati; Rifda Nur Hikmahwati Arif; Salma Samputri (Program Studi Pendidikan IPA Fakultas MIPA Universitas Negeri Makassar, 2022)
Pemerintah melalui kementerian pendidikan mengembangkan sebuah kurikulum merdeka sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan pada kurikulum ini adalah Project Based Learning (PjBL). Pembelajaran berbasis PjBL merepresentasikan karakteristik dan kebutuhan peserta didik dimana pada setiap kegiatan proyek yang dirancang dengan memperhatikan unsur sains. Kondisi ini menjadi tuntutan guru sebagai tenaga pendidik untuk merancang dan menyusun perangkat pembelajaran yang dapat melatih dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pendidik harus mampu mengembangkan perangkat pembelajaran sebagai salah satu kunci dalam terjalinnya sistem belajar sesuai dengan tujuan dari pembelajaran itu sendiri. Namun, sebagian besar guru khususnya guru IPA wilayah IV Kab. Polewali Mandar masih kurang terhadap pemahaman tentang perangkat PjBl. Oleh karena itu diadakannya pelatihan atau workshop yang bertujuan untuk mengetahui: a) penerapan perangkat Project Based Learning sebelum diadakan workshop, dan b) kepuasan guru-guru MGMP IPA Kabupaten Polewali Mandar. Kegiatan ini diikuti oleh 16 peserta yang merupakan guru-guru MGMP IPA Kabupaten Polewali Mandar. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan: a) guru-guru MGMP IPA Kab. Polewali Mandar masih jarang dalam menerapkan perangkat pembelajaran berbasis proyek, dan b) guru-guru MGMP IPA Kabupaten Polewali Mandar menyatakan puas terhadap pelaksanaan kegiatan workshop.