PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA MELALUI PEMBIASAAN MEMBACA AL-QUR’AN SEBELUM BELAJAR (Studi Kasus di SDN 1 Sukadana Pasar) - Mohammad Arwani Arwani; Siti Roudhotul Jannah (Najah Bestari, 2023)
Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri. Nilai-nilai agama harus ditanamkan pada anak sejak dini, terutama dalam pembentukan karakter dan moral. Pembiasaan sikap beragama pasti akan berdampak positif bagi tumbuh kembang anak. Dengan bertambahnya pengetahuan agama yang diperoleh anak melalui pembiasaan, dipastikan anak akan lebih memahami nilai-nilai agamanya. kondisi sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh fakta atau peristiwa yang terjadi di lapangan yang bersumber dari partisipan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi sehingga dapat digali pendapat, pemikiran atau persepsi informan. tidak menyimpang. Secara moral, pembinaan moral merupakan salah satu cara untuk membentuk manusia yang bermoral, berbudi luhur dan beretika. Pembinaan akhlakul karimah juga merupakan upaya yang dilakukan secara bertahap, terus menerus dan berkesinambungan dalam mengarahkan dan membina sikap dan perilaku seseorang ke arah perbuatan baik yang sesuai dengan syariat Islam. tidak hanya dengan metode pembiasaan berbuat baik yang dapat merangsang perkembangan ahlakul karimah kepada anak didik, tetapi juga dengan pemberian seperti nasehat, keteladanan, kasih sayang, bercerita, ganjaran dan hukuman yang dilakukan sebagai cara atau cara dalam proses pembinaan akhlakul karimah siswa.