STRATEGI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGHADAPI TANTANGAN KONTEMPORER - Nur Muhammad; Nurul Hidayati Murtafiah (Najah Bestari, 2023)
strategi manajemen pendidikan Islam yang efektif dapat membantu lembaga pendidikan Islam untuk mengatasi berbagai tantangan dan memperoleh hasil yang lebih baik dalam pengembangan pendidikan Islam yang adaptif dan responsif. Implementasi strategi manajemen pendidikan Islam yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan, meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam, meningkatkan partisipasi dan keterlibatan masyarakat, menyediakan lingkungan belajar yang inklusif, dan mendorong penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. strategi manajemen pendidikan Islam yang efektif dalam mengatasi berbagai tantangan dan mengembangkan pendidikan Islam yang adaptif dan responsif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel, buku, dan publikasi terkait strategi manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen pendidikan Islam yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan, daya saing lembaga pendidikan Islam, partisipasi dan keterlibatan masyarakat, lingkungan belajar yang inklusif, dan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Implementasi strategi manajemen pendidikan Islam yang efektif memerlukan kolaborasi antara lembaga pendidikan Islam, masyarakat, pemerintah, dan stakeholder terkait lainnya. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas strategi manajemen pendidikan Islam dalam menghadapi berbagai tantangan dan memperoleh hasil yang lebih baik dalam pengembangan pendidikan Islam yang adaptif dan responsif. Kesimpulannya, artikel ini memberikan pemahaman tentang pentingnya strategi manajemen pendidikan Islam yang efektif dalam pengembangan pendidikan Islam yang adaptif dan responsif, serta memberikan rekomendasi untuk terus meningkatkan efektivitas strategi tersebut melalui kolaborasi dan upaya bersama