Peranan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Kelas IX A SMP Yasih Kota Bogor - Siti Khodijah; Alek Maulana; Anita (Najah Bestari, 2023)
Pokok permasalah dalam artikel ini adalah peranan orang tua terhadap prestasi belajar pendidikan agama islam, dan adapun tujuan dibuatnya artikel ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peranan orang tua terhadap prestasi belajar anak. Dalam artikel ini penulis menggunakan medote kuantitatif yang dimana penulis mengunakan teknik pengambilan data dengan angket untuk mengetahui pengaruh peranan orang tua dan studi dokumenter dengan melihat hasil nilai Pendidikan Agama Islam yang dihasikan pada raport untuk mengatahui prestasi belajar disekolah. hasil yang didapat dari korelasi product moment yaitu dapat kita lihat dari perhitungan uji statistik yang diperoleh hasilnya rxy = 0,41 setelah dikonsultasikan dengan nilai rtabel pada taraf signifikan 5% (0,367) dan pada taraf signifikan 1% (0,470) dan ternyata hasil rxy sedang (cukup). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh peranan orang tua terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam kelas IX A SMP Yasih Kota Bogor walaupun bersifat sedang atau cukupan.