URGENSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP KELUARGA DAN MASYARAKAT - Vista Firda Sari, M.Pd.I (Najah Bestari, 2023)
Urgensi mengenyam pendidikan dalam konteks keluarga dalam membina tumbuhkembang anak menjadi manusia yang layak serta berkontribusi positif bagi masyarakat. Anak-anak mungkin tidak dapat mencapai potensi penuh mereka jika mereka tumbuh dalam keluarga yang disfungsional ataupun di mana ada ketidakharmonisan di sekitarnya. Peran pendidikan agama Islam sebagai fondasi dalam keluarga untuk membentuk perilaku dan moral anak-anak dan mengetahui batasan baik dan buruk. Berfungsi untuk membentuk manusia yang percaya dan ketakwaan kepada Allah SWT. Fondasi utama dan berperan dalam pendidikan moral bagi pembangunan masyarakat seluruhnya. Pengembangan akhlak perlu dibina oleh pengetahuan Islam secara umum dan akidah. Akibatnya diperlukan fungsi pendidikan agama Islam dalam konteks keluarga serta masyarakat luas