PESANTREN : KARAKTERISTIK DAN UNSUR-UNSUR KELEMBAGAAN - Irham Abdul Haris (Najah Bestari, 2023)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang tumbuh seiring dengan berkembangnya Islam di seluruh Nusantara. Pemahaman dasar tentang Islam dan Alquran adalah tujuan utama. Pesantren berkembang biak di seluruh negeri sejalan dengan perubahan, mengharuskan pesantren memodernisasi dan memperbarui kurikulum mereka sehingga siswa pergi tidak hanya dengan pendidikan agama tetapi juga sekuler. Ciri-ciri kelembagaan dan pendefinisian pesantren dibahas dalam penelitian ini.