Strategi Implementasi Program Unggulan Tahfidz al-Qur’an di Lingkungan Pesantren (Studi Kasus MAN 2 Pasuruan) - Prifke Felisita F.A; Achmat Mubarok; Achmad Yusuf (Najah Bestari, 2023)
Madrasah Aliyah Negeri 2 Pasuruan adalah salah satu Lembaga yang bersinergi dengan Pondok Pesantren, yaitu Pondok Pesantren Terpadu Al-Yasini yang mana peserta didiknya diwajibkan untuk bermukim di Pesantren. MAN 2 Pasuruan memiliki beberapa program unggulan, salah satunya yaitu Program unggulan tahfidz al-Qur’an. Program ini berdiri sejak tahun 2019. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang (1) Strategi implementasi Program unggulan tahfidz a-Qur’an di MAN 2 Pasuruan, (2) Bagaimana peran serta Pesantren dalam pelaksanaan program unggulan tahfidz al-Qur’an, (3) Apa saja yang menjadi factor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program unggulan tahfidz al-Qur’an. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif. Data dan sumber data yang didapat terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berasal dari (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif meliputi (a) Pengumpulan data, (b) Kondensasi data, (c) penyajian data dan (d) Penarikan kesimpulan/ Verifikasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa (1) strategi implementasi program unggulan tahfidz al-Qur’an di MAN 2 Pasuruan menggunakan cara pengelompokan jenis kegiatan, alokasi waktu, kalkulasi hafalan, metode dan evaluasi. (2) Peran serta Pesantren dalam penerapan program tahfidz al-Qur’an yaitu dengan menyediakan ustadz/ustadzah penyetor dan menyediakan Asrama tersendiri bagi penghafal al-Qur’an. (3) Faktor pendukung terlaksananya program tahfidz al-Qur’an yaitu Lembaga MAN 2 Pasuruan berdiri di Lingkungan Pesantren, mudahnya mendapatkan murobbiyah untuk penyetoran hafalan siswa, adanya buku mutaba’ah sebagai bentuk buku kontrol hafalan siswa. Yang menjadi faktor penghambat yaitu kurangnya waktu untuk menghafal bagi peserta didik MAN 2 Pasuruan