Implmentasi Metode Qur’ani Sidogiri Dalam Meningkatkan Kemampuan Belajar Membaca Al-Qur’an di TPQ Alo Syaftiyah Purwosari - Willyanti Murni Islamiyah (Najah Bestari, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan pembelajaran Metode Qur’ani Sidogiri di TPQ Alo Syaftiyah Purwosari, (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Metode Qur’ani Sidogiri di TPQ Alo Syaftiyah Purwosari, (3) mendeskripsikan hasil pembelajaran Metode Qur’ani Sidogiri di TPQ Alo Syaftiyah Purwosari. Untuk mencapai tujuan di atas, digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiandeskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa, (1) perencanaan pembelajaran Al- Qur’an menggunakan Metode Qur’ani Sidogiri di TPQ Alo Syaftiyah yaitu penentuan kelas, membuat jadwal untuk guru mengajar, menyiapkan target pembelajaran Al-Qur’an. (2) pelaksanaan pembelajaran Al-Qur’an menggunakan Metode Qur’ani Sidogiri yaitu pembukaan, klasikal, privat/individual, dan penutup. (3) hasil pembelajaran Al-Qur’an menggunakan Metode Qur’ani Sidogiri yaitu mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan makhorijul huruf dan kaidah tajwid, mampu menghafal surat-surat pendek dan do’a sehari-hari, dan mampu melaksanakan kebiasaan ubudiyah dengan baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari.