Efektifitas Media E-Book Smart Pada Pembelajaran Agama Islam Di RA Darussalam Pasrepan Pasuruan - Imarotus Solichah; M. Jamhuri; Muhammad Nur Hadi (Najah Bestari, 2023)
Media pembelajaran untuk pendidikan agama Islam merupakan kegiatan yang ada dalam kaitannya dengan materi agama Islam maupun dalam bentuk alat dan teknik atau metode yang dapat di gunakan secara efektif oleh guru agama. Pembelajaran Agama Islam di RA masih banyak problem yaitu dimana orang tua yang menuntut seorang pendidik agar anak didiknya selalu semangat belajar dan cerdas tetapi belajar hanya di lakukan di sekolah, pentingnya media pembelajaran untuk anak usia dini agar dapat meningkatkan semangat belajar karna media pembelajaran adalah suatu alat untuk menyampaikan pesan kepada anak didiknya. Dengan adanya permasalahan tersebut yang menjadi fokus penelitian ini adalah: (1) Bagaimana implementasi media E-Book Smart terhadap pembelajaran keagamaan di RA Darussalam. (2) Bagaimana respon peserta didik di RA Darussalam terhadap penggunaan media E-Book Smart (3) Bagaimana keefektifan pembelajaran keagamaan anak didik di RA Darussalam melalui penggunaan media E-Book Smart. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode wawancara, observasi, dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Sumber data yang berasal dari data primer dan data sekunder. Analisis data terdiri atas tiga tahap yaitu: reduksi data, menampilkan informasi (display data), dan kesimpulan (conclustion). Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran Agama Islam pada anak usia dini melalui penggunaan media pembelajaran yaitu E-Book Smartyang di lakukan di RA Darussalam Krajan Petung Pasrepan Pasuruan maka hasil dari implementasikan, respon serta efektifitas yaitu dapat meningkatkan kemampuan beragama Islam untuk anak usia dini melalui pengajaran menggunakan media E-Book Smart, karna media tersebut adalah salah satu media yang cocok untuk digunakan sebagai pembelajaran anak usia dini dan agar lebih mudah memperkenalkan pendidikan keagamaan pada anak usia dini. Serta dapat berusaha untuk menjelaskan bagaimana perkembangan penggunaan media E-Book Smartdi era digital pada zaman saat ini.