Pembentukan Karakter Religius Siswa Melalui Pembiasaan Shalat Dhuha di SMA Tri Bhakti Wonorejo - Siti Rahayuning Bauna Khoiriyah; Askhabul Kirom; Muhammad Abdullah (Najah Bestari, 2023)
Pembentukan karakter religius dalam pembiasaan shalat dhuha merupakan hsil dari pembinaan dan pendidikan yang sungguh-sungguh terhadap berbagai potensi rohaniah umat, khususnya peserta didik. Dalam islam karakter adalah tingkah laku dan akhlak, sesuai dengan apa yang diajarkan dalam ajaran agama islam, bahwa karakter religius adalah watak, tabiat akhlak atau kepribadian yang dibentuk dengan menginternalisasikan berbagai kebijakan berdasarkan ajaran agama. Pembentukan karakter religius dalam pembiasaan shalat dhuha masih banyak problem yaitu siswa masih sering telat sehingga tidak hadir dalam proses pembiasaan shalat dhuha. Dengan adanya permasalahan tersebut yang menjadi fokus penelitian ini adalah: (1) bagaimana strategi pembentukan karakter religius siswa melalalui pembiasaan shalat dhuha di SMA Tri Bhakti Wonorejo? (2) bagaimana implikasi pembentukan karakter religius siswa melalui pembiasaan shalat dhuha di SMA Tri Bhakti Wonorejo? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode wawancara, observasi, dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Sumber data yang berasal dari data primer dan data skunder. Analisis data terdiri atas tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data (data presentation), dan verivikasi data (data verification) Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter rligius siswa melalui pembiasaan shalat dhuha di SMA Tri Bhakti Wonorejo yaitu siswa di wajibkan mengikuti shalat dhuha di SMA Tri Bhakti Wonorejo dengan tujuan menanamkan karakter religius dan juga amanah dari pondok pesanteren Hidayatul Mubtadi’in. kegiatan ini dilaksanakan setiap hari sebelum pembelajaran di mulai dan juga banyak manfaatnya salah satunya yaitu: ilmunya bisa bermanfaat dan siswa siswi terbiasa melaksanakan shalat dhuha di sekolah maupun dirumah.