PELAKSANAAN MANAJEMEN WAKIL KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PROSES - Sri Ekowati (Najah Bestari, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang peran komite madarasah dalam pelaksanaan Manajemen Berbasis Madrasah di MAN 1 Lampung Selatan. Peran komite sekolah dalam kaitannya dengan peningkatan mutu layanan pendidikan adalah sebagai badan “advisory agency (pemberi pertimbangan), suporting agency (pendukung kegiatan layanan pendidikan), controling agency (pengontrol kegiatan layanan pendidikan), mediator (penghubung atau pengait tali komunikasi antara masyarakat dengan pemerintah. Penelitian ini bertujuan : Untuk mengetahui peran komite madrasah sebagai lembaga Pemberi pertimbangan (advisory agency), sebagai lembaga Pendukung (supporting agency), sebagai lembaga Pengontrol (controlling agency) dan sebagai lembaga Mediator dalam pelaksanaan MBS di MAN 1 Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Lampung Selatan. Sumber data terdiri atas sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan tringulasi sumber dan triangulasi teknik/metode. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Komite Madrasah di MAN 1 Lampung selatan dalam pelaksanaan MBM meliputi : peran sebagai Advisory agency (pemberi pertimbangan), sebagai pendukung (supporting agency) penyelenggaraan dan peningkatan mutu pendidikan di MAN 1 Lampung Selatan melalui MBM, sebagai pengontrol dalam berbagai kebijakan dan keputusan madrasah, serta sebagai Mediator (penghubung atau pengait tali komunikasi antara masyarakat dengan pemerintah). Penelitian ini merekomendasikan agar komite sekolah dapat menjadi penghubung antara sekolah dengan masyarakat secara efektif dan efesien dalam rangka mewujudkan sekolah yang berkualitas.