Analisis Konten Pembelajaran Membaca Pada Aplikasi Learn Arabic Dalam Standar American Council On The Foreign Languages (ACTFL) - Putri Eklesia Laane (Najah Bestari, 2023)
Aplikasi “ Learn Arabic” adalah aplikasi terbaik untuk belajar bahasa Arab dibidang kalimat dan kata-kata, berisi lebih dari 9000 kata dan frasa bahasa Arab yang bagus. Standar American Council on the Teaching of Foreign Languages (ACTFL) adalah standar nasional untuk pembelajaran bahasa asing di Amerika serikat. ACTFL merupakan standar yang digunakan dalam tes Bahasa Asing. Penelitian ini membahas tentang analisis konten pembelajaran qiro’ah berdasarkan Standar American Council on the Teaching of Foreign Languages (ACTFL) yang memiliki 5 tingkatan, yaitu istimewa, unggul, mahir, madya, dan pemula. Tujuam penelitian ini untuk mengetahui isi konten pembelajaran qiro’ah pada aplikasi Learn Arabic berdasarkan standar ACTFL. Penelitian ini menggunakan jenis analisis konten (isi) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Intrumen penelitian menggunakan dokumentasi, kemudian menggunakan teknik analisis konten krippendorf yang terbagi menjadi 6 tahapan. Penelitian ini menunujukkan bahwa pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa pelajaran-pelajaran yang diambil dari 3 tema keterampilan membaca pada aplikasi Learn Arabic semuanya masuk dalam standar ACTFL. Kemudian terdapat perbedaan dari segi kosa kata dan kalimat sederhana yang masuk dalam masing-masing kosa katanya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa materi yang diambil dalam 3 tema keterampilan membaca sesuai dengan level ( Madya Rendah) pada standar ACTFL.