Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Loyalitas Guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Se Kecamatan Pacet Mojokerto - Susanti (Najah Bestari, 2023)
Kompensasi merupakan salah satu aspek yang dapat meningkatkan loyalitas guru, oleh karena itu pemberian kompensasi harus lebih di perhatikan. Kepuasan kerja dapat meningkatkan sikap loyalitas seorang guru jika apa yang diharapkan sesuai dengan apa yang diterima dari Madrasah. Sikap loyalitas merupakan salah satu sikap yang harus dimilkin oleh seorang guru, dengan adanya guru yang loyal akan mempermudah sebuah Madrasah dalam mencapai tujuan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompensai dan kepuasan kerja terhadap loyalitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sampel pada penelitian ini sebanyak 59 responden dengan pengambilan sampel menggunakan Teknik proportionate random sampling yaitu pengambilan sampel dari populasi dimana semua anggota mempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel sesuai dengan proporsinya. Pengumpulan data di lakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden dan diuji dengan menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukan variabel kompensasi (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas guru (Y1), hal ini dapat dilihat dari pengujian hipotesis uji t dimana thitung < ttabel (0,230 < 2,003) serta taraf signifikan yang lebih dari 0,05 ( 0,819>0,05), variabel kepuasan kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap loyalitas (Y1), hal ini dapat dilihat pada pengujian hipotesis uji t dimana thitung > ttabel (6,997 > 2,003) serta taraf signifikan yang kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05), variabel kompensasi (X1) dan kepuasan kerja (X2) terhadap loyalitas (Y1) memiliki pengaruh secara simultan terhadap loyalitas (Y1), hal ini dapat dilihat berdasarkan uji F yaitu Fhitung > Ftabel ( 26,842 > 3,159) serta taraf signifikan yang kurang dari 0,05 ( 0,000 < 0,05).