TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM (URGENSI DAN REVITALISASI NILAI KEISLAMAN DALAM PENDIDIKAN ERA SOCIETY 5.0) - Muhammad Rizal Ansori (Najah Bestari, 2023)
Tujuan dari penulisan esai ini adalah untuk merefleksikan bagaimana kondisi sekarang, dimana pertumbuhan teknologi yang sangat cepat yang sering kali kita kurang sigap dalam mengambil kebijakan terutaman dalam hal pendidikan. Modal dasar dalam sebuah tindakan terutama yang mengenai pendidikan dan arah dari perkembangan anak atau peserta didik sangat lah perlu di perhatikan untuk mengantisipasi dan membekali anak atau peserta didik sebagai generasi penerus dan penyambung perjuangan berdirinya syariat Islam. Terutama di Era Society 5.0 yang telah mentransformasi pendidikan yang menjadikan sekolah, guru, dan siswa tertuntut untuk menguasai teknologi dan informasi menuju proses belajar dan mengajar ke arah yang lebih baik. Bukan ajaran anti-dunia yang di butuhkan namun sangat penting untuk di ajarkan bagaimana hidup di dunia yang materialistis ini dengan tetap menjaga kesucian jiwa dan kebersihan hati, serta mampu berkolaborasi dan melebur dalam dunia yang sedang di hadapi