Urgensi Pendidikan Karakter Sejak Dini Dalam Dunia Pendidikan - Asmadewi (Najah Bestari, 2023)
Pendidikan karakter merupakan upaya terencana dalam membantu seseorang untuk memahami, peduli, dan bertindak berdasarkan nilai-nilai etika/prinsip moral yang dianut. Tulisan ini berupaya mengulas pendidikan karakter yang saat ini menjadi isu utama pendidikan nasional. Beberapa permasalahan penting yang dikaji dalam tulisan ini adalah tentang pengertian karakter dan pendidikan karakter, alasan mengapa pendidikan karakter penting dikembangkan, landasan dan sumber pendidikan karakter, nilai-nilai karakter yang perlu dikembangkan baik berupa nilai-nilai universal. dan nilai-nilai yang digali khas bangsa yaitu nilai agama, Pancasila, budaya bangsa dan tujuan pendidikan nasional. Tulisan ini juga menjelaskan implementasi strategi pendidikan karakter perlu dilakukan secara sistematis, holistik, dan berkelanjutan di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat luas.