Pemikiran M. Rasyid Ridha dan Rohana Kudus tentang Pendidikan Perempuan - Nadiatun Hasanah (Najah Bestari, 2024)
Pada zaman kebodohan (jahiliyah) keadaan perempuan direndahkan dan berada dalam ketertindasan seorang laki-laki. Dan mereka tidak diberi kedudukan yang wajar sebagaimana mestinya seorang perempuan. Pada zaman Rohana Kudus pada abad ke-15 perkembangan istiadat masyarakat pada masa itu, perenpuan yang berpendidikan tinggi seperti halnya laki-laki merupakan keputusan yang tidak wajar. Bersamaan lahirlah tokoh-tokoh pembaharu dunia dan nasional ialah M. Rasyid Ridha dan Rohana Kudus untuk melakukan perubahan terhadap pendidikan kaum perempuan. Bahwasanya kaum perempuan memiliki hak yang sama terhadap kebebasan berpendidikan seperti halnya laki-laki. Namun dengan pendidikan tinggi yang dimiliki perempuan sampai kapanpun tidak akan menyamai laki-laki, karena keduanya tetap pada perbedaannya. Perempuan tetap perempuan yang memiliki kemampuan dan kewajibannya, serta hamil dan Menyusui