KEPEMIMPINAN DI PESANTREN SALAFIYYAH - Citra Zubaidah; Isa Anshory (Najah Bestari, 2024)
Pesantren secara umum memiliki dua corak yang pertama salafiyah dan kedua modern. Pesantren Salafiyah dalam hal ini dimaknai sebagai lembaga tradisonal, klasik, mengkaji kitab-kitab klasik (kuning) dan semua aktifitas lembaga bersentral pada Kyai. Sifatnya yang tradisional dan bersentral pada kyai ini tentunya mempengaruhi model dan gaya kepemimpinan dalam lembaga pesantren ini. Diantara model kepemimpinan dalam Pesantren Salafiyah paling banyak dianut ada lima model. 1)Kepemimpinan religio-paternalistik .2). Kepemimpinan paternalistik-otoriter. 3).Kepemimpinanlegal-formal. 4). Kepemimpinan bercorak alami. 5). Kepemimpinan kharismatik-tradisional