Efektivitas Metode Dakwah dalam Pembinaan Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Lubuk Sikaping - Harvius; Siska Syafitri (Najah Bestari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode dakwah dalam pembinaan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Lubuk Sikaping, yang menggunakan jenis penelitian kualitatif dan berlokasi di Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman Sumatera Barat. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer (beberapa orang ustadz dan narapidana) dan sumber data sekunder (beberapa orang petugas lapas, arsip dan sumber pendukung lainnya). Teknik pengumpulan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara (semi terstruktur) dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Efektivitas Metode dakwah dalam pembinaan narapiana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Lubuk Sikaping yang diterapkan oleh da’i yaitu metode ceramah dengan teknik di awal ceramah mengajak narapidana membacakan asma’ul husna dan muhasabah diri. Metode ini sesuai dengan Q.S An-Nahl ayat 125 yaitu metode mau’izah hasanah. Namun dalam keberhasilan metode dakwah tersebut masih belum maksimal terlihat dari hasil observasi dan wawancara yang telah peneliti paparkan