AKTUALISASI NILAI- NILAI PENDIDIKAN RELIGIUS MELALUI KEGIATAN ROTIB AL- ATTOS ( Studi di Pondok Pesantren Al- Huda Tulung Balak Kabupaten Lampung Timur) - Fahrur, Fahrur rozi; Jaenullah; Habib Sulton (Najah Bestari, 2024)
Aktualisasi nilai-nilai Pendidikan Religius melalui kegiatan Rotib Al-Attos merupakan aspek penting dalam pendidikan agama Islam di berbagai Pondok Pesantren. Kegiatan ini menjadi sarana utama dalam membentuk karakter, moralitas, dan kesadaran spiritual para santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak aktualisasi nilai-nilai Pendidikan Religius melalui kegiatan Rotib Al-Attos terhadap perkembangan pribadi dan spiritual para peserta didik di Pondok Pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis konten terhadap dokumen terkait kegiatan Rotib Al-Attos. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Rotib Al-Attos memiliki dampak yang signifikan dalam pembentukan karakter Islami, peningkatan kesadaran spiritual, dan pengembangan kepribadian yang bermoral bagi para santri. Dengan melalui Rotib Al-Attos, para peserta didik tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih mendalam terhadap ajaran agama Islam, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai moral dan etika yang terkandung dalam praktik ibadah tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat ikatan sosial antarsantri dan membangun komunitas yang berbasis nilai-nilai agama. Dengan demikian, Rotib Al-Attos tidak hanya merupakan aktivitas keagamaan semata, tetapi juga merupakan instrumen efektif dalam mengembangkan pribadi yang berkualitas dan beretika bagi generasi Islam masa depan.