KORELASI ANTARA KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA ARAB SISWA KELAS IX DI MTS AMANATUL QUR’AN MOJOKERTO - Nafi’ul Huda; Noor Habibah (Najah Bestari, 2024)
Keterampilan membaca bahasa arab merupakan salahsatu keterampilan yang harus dikuasai oleh para siswa terkhusus didalam pembelajaran bahasa arab maka dari itu peneliti mengangkat kasus melalui skripsi dengan judul Korelasi Kemampuan Menghafal Al-Quran Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Bahasa Arab Siswa Kelas IX Di MTs Amanatul Qur'an Mojokerto. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) bagaimana kemampuan menghafal Al-Qur’an, (2) bagaimana kemampuan membaca bahasa arab (3) bagaimana Korelasi antara kemampuan menghafal Al-Qur’an dalam meningkatkan keterampilan membaca bahasa arab siswa kelas IX di MTs Amanatul Qur’an Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional, dengan pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara. Sementara teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan persamaan regresi linier sederhana dan uji t untuk mendapatkan nilai yang signifikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai kemampuan menghafal Al-Qur’an diperoleh nilai 68,86 dengan nilai yang diatas rata –rata sebanyak 15 Siswa atau 68,1 % dibuktikan dengan uji tes kemampuan menghafal Al-Quran dari 22 siswa kelas IX dan nilai membaca bahasa arab diperoleh nilai 78,63 dengan nilai diatas rata-rata sebanyak 13 siswa atau 59,02% dibuktikan dengan uji tes keterampilan bahasa arab dari 22 siswa kelas IX di Mts Amanatu Qur’an Mojokerto. Terdapat Korelasi kemampuan menghafal Al-Qur’an dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa diperoleh nilai korelasi dengan dibuktikan dengan pengujian hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima dengan nilai korelasi nr > rtabel 0,559 > 0,423 dengan signifikansi 5%. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana dengan nilai Y = 0,008 + 1,142X dan nilai uji t = nilai thitung > ttabel atau 177,378 > 0,686954 sehingga dapat disimpulkan bahawa valiabel kemampuan menghafal Al-Qur’an (X) berpengaruh terhadap Variabel keterampilan membaca (Y). dengan demikian dapat disimpilkan bahwa korelasi kemampuan menghafal Al-Qur’an memiliki korelasi yang cukup baik dalam meningkatkan keterampilan membaca bahasa arab siswa kelas IX di MTs Amanatul Qur’an Mojokerto