Relevansi Lulusan Perguruan Tinggi dengan Dunia Kerja - Kansha Dianita Pramesti; Nur Indah Meisya; Rizki Amrillah (Najah Bestari, 2024)
Relevansi lulusan perguruan tinggi dengan dunia kerja menjadi isu krusial yang mendapat perhatian besar dari berbagai pihak. Lulusan perguruan tinggi diharapkan memiliki kompetensi dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, agar dapat terserap dengan baik. Namun, terdapat kesenjangan yang signifikan antara kompetensi yang dimiliki oleh lulusan dan kebutuhan pasar kerja saat ini. Penulisan artikel ini, menggunakan penelitian literatur. Evaluasi tentang sejauh mana lulusan perguruan tinggi siap menghadapi tuntutan dunia kerja, kurikulum perguruan tinggi merupakan elemen penting dalam menyiapkan lulusan yang siap pakai dan mampu bersaing di dunia kerja, perkembangan teknologi dan perubahan dinamika ekonomi global, tren karier dan peluang bagi lulusan perguruan tinggi mengalami transformasi teknologi dan digitalisasi telah mengubah dunia kerja secara signifikan. Dengan kerjasama dan komitmen yang kuat dari semua pihak, diharapkan kesenjangan antara pendidikan tinggi dan dunia kerja dapat dipersempit, sehingga tercipta lulusan perguruan tinggi yang siap berkompetisi dan berkarya di era yang penuh tantangan ini.